さぁ〜て、今回は九州までやって来ましたよ!
今回は長崎出張!
以前、長崎を訪れたのは、ちょうど一年前。
その時に宿泊したのは長崎駅前だったので、繁華街の銅座まで出て来られませんでした。
しかし、今回予約した宿は銅座のすぐ近く!
今回の出張スケジュールの中でも、特に楽しみにしていた場所でもあります。
前回、長崎を訪れた時に初めて食べたアナゴ刺しときびなご刺しの味が忘れられず、完全にこの二品狙いです。
さてさて、今回の巡礼もどうなることやら。
それでは、行ってみましょう!
(長崎訪問は2018年8月末でした。)
長崎有数の繁華街 銅座へ!
ホテルチェックインは20時少し前。
荷物を部屋に置いて、ささっと着替えを済ませたら、意気揚々と夜の街へ繰り出します。
日本三大中華街の一つ、長崎新地中華街を横目に、一目散にお店を目指します。
今回はコチラ、五人百姓を訪問!
まずは、やっぱりビールから!
突き出しのメンマもいい感じ。
早速メニューを拝見!
残念ながら、そこにアナゴの文字は見つけられませんでしたが、やっぱりきびなごはあるじゃないですか!
一気に120%まで上がるテンション!
「きびなご刺し、お願いします!」
ニコニコで注文した訳なんですが、
「すいません、終わってます…」
との回答が。
まだ食べてもいないのに、あまりにもご満悦の表情で注文してしまったのでしょうか…。
店員さんも苦笑いしてました。
きびなごは二軒目に譲るとして、ここは普段なかなか食べられない魚を…ということで、太刀魚をセレクト!
太刀魚刺身(680円)。
おぉ、金箔が散らしてある!
太刀魚の背びれ。
おぉ〜っ。
お皿が見えるくらい透き通ってます。
もう一皿頼もうかな…と、再びメニューを。
ハタとかヒラスとか、温帯の海じゃないと穫れない魚がいいなぁ…ということで。
「すいませ〜ん、ハタ刺しありますか?」
「ハタ、終わっちゃってます…」
本日、二度目の撃沈!
こんな事ってあるんでしょうか…。
気を取り直して、ヒラスを注文しました。
ヒラス刺身(780円)。
よくブリと間違われるそうです。
確かにブリに似ているけど、コリコリというかシャキシャキといった食感。歯応えがあって美味しい。
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【お店情報】
五人百姓
銅座サンライトビル1F
営業時間:17:00〜翌1:00(月〜木)
17:00〜翌2:00(金〜土)
17:00〜23:00(日・祝)
Tel:050-5868-9241
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きびなごを求めて、もう一軒!
少し酔いを醒ましながら、自分の嗅覚を頼りに、二軒目できびなごを狙いにいきます。
二度の失敗は許されませんので。
少し歩き回って暖簾をくぐったのはさかな市場 銅座店。
お店の写真は撮り忘れました…。
だが、そんな失態も忘れてしまうほどの感動と、ここで出会います。
これが見たかったぁ〜ッ!!
きびなご刺身(580円)。
酢味噌が添えてあり、醤油でも酢味噌でも、どちらでも楽しめます。
広げてみると、こんなちっちゃい〜!
しっかり脂も乗っていて、醤油に浮かぶ脂もキレイです。
そして、コチラが本日のフィナーレ!
思いがけずの収穫でした。お初にお目にかかります。
長崎ハーブ鯖刺身(850円)。
ちとお高めですが、フルーツ魚といわれる養殖魚だそうで。
鯖なのにみずみずしく、でも、しっかり脂が乗っていて、味はしっかり鯖!
シュッとつけただけなのに、醤油に浮かぶ脂がヤバい!
舌の上にしっかりと脂が残るけど、サラッとしていて、全然イヤらしさがない。
ハーブを食べているだけあって、全然臭みがなく、旬の冬以外にも食べられる"生食用ブランド鯖"というコンセプトで開発されたそうです。
知名度はまだまだこれから!というところですが、一度食べてみる価値はあります!
【↓長崎ハーブさば生産グループ HP↓】
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【お店情報】
さかな市場 銅座店
営業時間:17:00〜24:00
Tel:095-827-2966
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